簡単レシピで、パパやお友だちに贈るバレンタイン
クラスで交換したり、お友だちにプレゼントしたり、自分へのご褒美であったり、バレンタインのチョコレートは、大切なコミュニケーションツールになりました。
豪華な市販のチョコレートも素敵ですが、お子さんと一緒に作る楽しみがあって、贈る人へも気持ちが伝わるチョコレートの簡単レシピをご紹介しましょう。
※湯せん
鍋に60度のお湯を用意して、鍋より大きめのボウルに刻んだチョコレートをいれて、ゴムベラで混ぜながら溶かします。
※電子レンジで溶かす
チョコレートを細かくして、耐熱ボウルに入れてラップをかけて、電子レンジにいれて2/3位が溶けたら、後は余熱で混ぜながら溶かします。
生チョコ
バレンタインの定番を簡単に
■ 材料(1人分)
・板チョコ 100g
・生クリーム 大さじ4
・ラム酒またはブランデー 好みで小さじ1
・ココアパウダー 適量
■ 作り方
1、板チョコを細かく刻んで、耐熱ボウルに生クリーム、好みでラム酒を加えてラップで軽く蓋をして、電子レンジで約1分、生クリームが温まるくらいに加熱します。生クリームの熱で板チョコを溶かしながら混ぜて、粒が残らないように様子を見ながら電子レンジで10秒ずつ加熱して溶かします。
2、型にラップをしいて、1を流し入れ、底を軽くたたいて空気を抜いて冷蔵庫で約2時間以上冷やし固めます。
3、型からはずして、茶こしでココアバターを振りかけ、適応な大きさに切り分けます。
真っ赤なハートチョコ
直球バレンタインチョコ
■ 材料
・ストロベリーチョコ 適量
・ハートのシリコンチョコレート型
■ 作り方
湯せん、もしくはレンジで溶かしたストロベリーチョコを型に入れて、ゆっくりと固めて出来上がり。
応用でいろんなチョコ型にチョコレートを入れて固めてみましょう。また、チョコの色を変えたり、型に白のチョコでドットを付けてからチョコを入れたり、一部を色の違うチョコにしたり、型にあわせてお子さんと相談しながらアレンジしてみても楽しいですね。
グラノーラチョコレート
サクッとした小気味よい食感が楽しめます
■ 材料
・チョコレート 100g
・お好みのグラノーラ 30g
・ウエハース 30g
■ 作り方
1、 ウエハースは小さく角切りに、グラノーラは好みで小さくつぶしておく
2、 溶かしたチョコのボウルにグラノーラ、ウエハースを加えて混ぜる
3、 クッキングシートにスプーンで一杯ずつ丸めて置き、冷蔵庫で冷やし固める
■ 応用
つぶしたナッツ類を混ぜても、変化が楽しめます。
チョコクッキー
サクサクとした食感で、飲み物との相性ピッタリ
■ 材料(天板2枚分)
・薄力粉 140g
・ココア(無糖) 小さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1
・バター 70g
・砂糖 70g
・卵 1個
・チョコチップ 100g
■ 作り方
1、 バターをボウルに入れて室温に戻す
2、 薄力粉 ココア、ベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜ合わせる
3、 バターに砂糖を加えてよく混ぜる。さらに、溶き卵を加えてよく混ぜる
4、 3に2を加えて、切るように混ぜる。粉っぽさが無くなるまで混ぜたらチョコチップを加える
5、 オーブンシートを敷いた天板に4をクッキー大に落としていく
6、 170℃のオーブンで約12分。焼き色がついてきたら150℃に下げてさらに約15分
■ 応用
チョコチップを加えずにクッキー生地を薄くのばしてハートに型抜きして、細かく刻んだナッツをちりばめてからオーブンに入れるとハート型のクッキーになります。
チョコブラウニー
ボリュームがあるのにカロリー抑えめ
■ 材料(パウンド型1個分)
・板チョコ 3枚
・卵 3個
・牛乳 25㏄
■ 作り方
1、 耐熱容器に板チョコを割り入れて、牛乳を加えて電子レンジで1分
2、 チョコが溶けたら卵黄3個分を加えて混ぜる
3、 卵白をピンと角が立つまで混ぜてメレンゲをつくる
4、 卵白を3回に分けて2に入れて混ぜる。卵白をつぶさないように2回目、3回目はきるように混ぜる
5、 型に流し入れ、170℃に余熱しておいたオーブンで30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ冷まして出来上がり
オランジェット
果肉との色、食感が大人な雰囲気。数日かかるものを電子レンジで簡単に
■ 材料
・皮の薄い柑橘類 2~3玉(350g)位
・砂糖 80g
・レモン汁 大さじ2
・板チョコ 1枚(50グラム)
■ 作り方
1、 柑橘類の皮の汚れを取る。できれば無農薬のものを使用。なければ、熱湯でゆでてすぐに冷水に取って洗う
2、 柑橘類を2~3ミリ程度の輪切りにして、種は優しくとっておく
3、 2を耐熱タッパーに敷き詰め、砂糖とレモン汁をかける
4、 蓋をかるくかぶせて、600℃の電子レンジで10分加熱する
5、 冷めたらひっくり返して、蓋を軽くして、さらに電子レンジで5分加熱する
6、 さらに冷めるのを待って、ひっくり返してもう一度電子レンジで5分加熱する
7、 柑橘類が冷めたら、天板にクッキングシートを敷いて並べ、100℃のオーブンで片面30分ずつ加熱する
8、 取り出して並べて冷やし乾かす
9、 湯せんをしたチョコをスプーンで輪切りの半分にかけて、チョコが乾いて固まれば出来上がり
普段のお礼や感謝の気持ちを込めて、またこれからも仲良くしてねと贈りたいバレンタインのチョコレート菓子。ラッピングも可愛くしたいですね。
チョコを透明なフィルム袋に入れてリボンで閉じて、100円ショップの小さな缶に入れてみては。ワックスペーパーをマスキングテープなどで小さな袋にすれば、クッキーを小分けにして渡すのに、便利です。